Thursday, November 7, 2019

Как приготовить гуся

Как приготовить гуся

Гусь запечённый в духовке – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда гуся запекают целиком к праздничному столу. Приготовленный в духовке гусь можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.
Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком.
Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.
Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:

  1. Очищен от перьев.
  2. Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
  3. Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
  4. Замаринован.

Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.
Для образования хрустящей корочки на птице и сочного гусиного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся, как правило, используется простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.
Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.
В этом рецепте гуся в духовке, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет.
Предлагаем приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком прост, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для гуся запечённого в духовке

  • гусь – 1 тушка (среднего размера);
  • печень говяжья или куриная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб или батон – половина батона;
  • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко;
  • приправа для мяса или птицы;
  • соль, перец чёрный молотый.

Как приготовить вкусно гуся в духовке целиком: рецепт

  1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
  3. Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
  4. Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
  6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
  7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
  8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
  9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
  10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
  11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  12. Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса. Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
  13. Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
  14. Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.
Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм. Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали.

No comments:

Post a Comment

Канапе с селедкой

филе сельди — около 150 г; свежий или соленый огурец — 1 шт.; черный хлеб — 3-4 ломтика; горчица — 1-2 ч. ложки; сливочное масло —...