Как приготовить дикую утку тушеную с помидорами
Наша утка была приготовлена целиком и ее грудка получилась слегка суховата. В следующий раз мы не просто сполоснем ее в уксусе, но и замаринуем немного в сухом белом вине с добавкой винного или яблочного уксуса. Или разделаем на части и увеличим количество используемого бульона. Тогда и грудка хорошо потушится и станет мягче.
В остальном результат оправдал ожидания. Утка была вкусной, а подливка просто феноменальной!
Чтобы приготовить дикую утку потребуется:
- одна утка среднего размера;
- 50 гр. свинины ( лучше свиная грудинка сырая, как та из которой делают бекон: полосами мясо - жир);
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 мл. перетертые помидоры в собственном соку;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея (большой);
- пучок петрушки;
- стакан мясного или овощного бульона (можно из кубика);
- половина стакана уксуса (в данном случае был использован яблочный уксус);
- оливковое масло (или растительное масло по выбору);
- соль, перец по вкусу
Как приготовить рецепт тушеной дикой утки:
1. Прежде всего подготовим утку: ее необходимо почистить, опалить и выпотрошить. Моем снаружи и изнутри водой, а затем споласкиваем с уксусом. Еще раз замечу, что утку можно разделать на части или предварительно замариновать целиком на два-три часа в сухом белом вине с добавлением винного или яблочного уксуса.
подготавливаем утку, как видите жира на ней совсем немного, добавим свинины
2. Мелко режем овощи: петрушку, сельдерей и морковь
заранее подготовим помидоры: если нет пассаты, то берем готовые помидоры в собственном соку и измельчаем их. Например, вот так:
измельчаем помидоры: соус готов
3. Кубиками нарезаем свиную грудинку и берем необходимое количество сливочного масла. Оно придаст деликатный вкус нашему блюду.
свинина нарезанная кубиками и сливочное масло
4. В гусятнице распускаем сливочное масло, добавляем кубики свинины и порезанные овощи и помешивая обжариваем
обжариваем овощи и свинину
5. Когда овощи начинают подрумяниваться добавляем утку, не забываем посолить и поперчить и начинаем обжаривать со всех сторон
начинаем обжаривать утку со всех сторон
В результате у нас получится вот такая красота:
6. Убавляем огонь, вливаем горячий бульон, добавляем подготовленные перетертые помидоры и, если необходимо, то еще раз солим и перчим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Не забываем время от времени переворачивать. При необходимости подливаем еще бульона или горячей воды.
Когда утка станет мягкой, то соус ,в котором она тушилась, значительно уменьшится в количестве. Утку вытаскиваем и подаем или целиком, поливая соусом, или разделываем на части и подаем с полентой (рецепт приготовления поленты можно посмотреть здесь)
или с картофельным пюре, также поливая соусом.
как приготовить дикую утку тушеную с помидорами
Бокал красного сухого вина прекрасно подчеркнет вкус приготовленной дикой утки!
А теперь как приготовить дикую утку другим способом:
Дикая утка запеченная в духовке
Чтобы приготовить утку запеченную в духовке потребуется:
- 1 утка средних размеров;
- немного оливкового (растительного) масла;
- соль и перец по вкусу.
для маринада:
- 750 мл. сухого белого вина (1 бутылка);
- 1 луковица;
- 1 морковка:
- 1 стебель сельдерея;
- специи по вкусу ( розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить дикую утку запеченную в духовке:
1. Как и в предыдущем рецепте утку чистим, опалим и выпотрошим. Тщательно помоем. Овощи так же чистим, моем и нарезаем кубиками.
2. Утку кладем в кастрюлю ( лучше всего стальную, или другую емкость, например, из стекла), заливаем сухим, белым вином, добавляем порезанные овощи. Сюда же кладем все специи и оставляем мариноваться на 24 часа. Время от времени переворачиваем с боку на бок.
3. Когда прошли сутки утку вытаскиваем из маринада, солим и перчим изнутри и снаружи и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Затем кладем в форму в которой будем запекать в духовке. Сюда же выкладываем все овощи из маринада. Добавим чуть-чуть оливкового масла.
4. Накрываем форму с уткой фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно минут сорок - пятьдесят (или около часа) в зависимости от размера утки. Время от времени во время готовки фольгу снимаем и поливаем утку оставшимся маринадом.
5. Как только утка готова разделываем ее на части, оставшийся в форме сок от утки и овощи перетираем. Подаем жаркое из утки на стол полив получившимся соусом.
Теперь вы знаете как приготовить дикую утку тушеную с помидорами и как запечь ее в духовке.
No comments:
Post a Comment