Wednesday, October 30, 2019

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой

Одним из самых урожайных овощей на огородах является кабачок. В годы, когда погода благоприятствует его произрастанию, случается его «перепроизводство». Вроде бы уже и родственников одарили, и знакомых порадовали, а он всё продолжает плодоносить. Именно поэтому встаёт вопрос, а что можно законсервировать на зиму из кабачков? Рецептов заготовки из них — великое множество: тут и аджика, и различные салаты-ассорти, и маринованные кабачки, и по-корейски, и по-грузински и многое другое.
Однако уже традиционно сезон заготовок на зиму у меня начинается с кабачковой икры. Её несложно приготовить в домашних условиях, а зимой она быстро исчезает, потому что используется как гарнир или на бутерброд. Вкусно, полезно и быстро.
Народная популярность кабачковой икры объясняется не только её прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайной полезностью. Чем же она так заслужила своё звание любимой? Она не только низко калорийна, но и содержит многие жизненно необходимые вещества, такие как витамины B и C, а также натрий, железо, медь, фосфор. У кого часто возникают отёки — тому особенно важно есть кабачковую икру. Она полезна и для тех, кто пытается нормализовать работу желудка, снизить вес, побороть гипертонию или улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Всего не перечислить, да и все это знают. Поэтому нужно использовать благоприятное время, когда кабачки созрели в огромных количествах и переработать их в полезные продукты на зиму.
Кабачковая икра на зиму — рецепт, проверенный временем и многими поколениями в нашей семье. Ниже можно посмотреть простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 800 г;
  • чеснок — половина головки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • томатная паста — 250 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Моем и чистим морковь. Проворачиваем её через мясорубку или протираем на крупной тёрке или в комбайне.
02. Обжариваем протёртую морковь на растительном масле. Она во время жарки должна стать золотистого цвета.
03. Нарезаем репчатый лук (лучше полукольцами) и добавляем его в сковороду с поджаренной морковью. Обжариваем всё вместе до полной готовности.
04. Пропускаем кабачки через мясорубку, предварительно очистив их от семечек и от толстой кожицы. Молодые кабачки можно протереть прямо полностью, не очищая.
05. Перемешиваем обжаренные морковь с репчатым луком и протёртые кабачки, сложив их в одну ёмкость.
06. Добавляем в образовавшуюся массу соль и сахарный песок, всё тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы растворились сахар и соль. Только после этого начинаем варить. После закипания икру необходимо варить, постоянно перемешивая, на небольшом огне на протяжении полутора-двух часов. Она частично выкипит и станет более густой.
07. За полчаса (приблизительно) до завершения варки в кипящую массу с кабачковой икрой надо добавить 250 граммов томатной пасты, хорошенько её перемешав.
08. За 15 минут до готовности проворачиваем чеснок через пресс или мясорубку и отправляем в ёмкость с икрой.
09. Также за 15 минут до окончания варки кабачковой икры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.
10. Готово. Выключаем.
11. Готовую икру переливаем в подготовленные заранее уже стерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Банки обязательно необходимо перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить так до полного остывания. Через пару-тройку недель икру можно уже будет попробовать. Я храню такую икру в холодильнике, поскольку по данному рецепту я применяю в небольшом количестве лимонную кислоту, а не уксус. Возможно также её хранение и в прохладном помещении, например, погребе.
Простая заготовка вкусной кабачковой икры не раз порадует вас зимой. Особенной популярностью она пользуется у домашних, когда готовятся спагетти или картошечка. Домашняя еда всегда самая вкусная, да ещё из собственного урожая. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления, не пожалеете. Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment

Канапе с селедкой

филе сельди — около 150 г; свежий или соленый огурец — 1 шт.; черный хлеб — 3-4 ломтика; горчица — 1-2 ч. ложки; сливочное масло —...